您现在的位置:首页->民族风情
田螺汤
发布时间:2017-10-11 17:59:00 

                                     来源:《桂平县志》                            
  县城人民路中段人行道上,每到晚上,各种小吃摊档琳琅满目。在五花八门的小吃食品 中,田螺汤是特别引人的一种。 
  田螺的吃法很多,最常吃的是田螺汤。汤田螺不仅螺肉爽口,而螺汤之鲜,尤为令人称 道,既似海味,又有别于海味,因此食客甚多。 
  田螺汤的制作方法很讲究,首先将买回的田螺放在有铁性物的清水中养数天,每天换水 两次,让其肚内杂物全部排掉。下锅前,先用刷子将附在外壳的青苔及泥渍洗净,然后剪去 田螺尾部尖端,置锅内以过面水煮沸,将螺捞起,剥掉螺盖,以利油盐、配料进入螺内。开 始先用猛火炒田螺,加少量油、盐、姜、酒以除去腥味,再投入姜片、桂枝以及猪骨汤同煮。 起锅前,再放少许油、盐、蒜泥、辣椒、紫苏、毕迟或假萎合炒片刻,吃时再配上螺汤。 
  经泡制后田螺肉脆爽口,汤鲜味美,别具一种说不出的野味。 
  田螺含有丰富的蛋白质、 维生素c以及钙质等,中医可入药,有清热、生津、明目、利 水通淋之功能,对人体很有补益。 

  桂平田螺在国内外市场甚为畅销, 1982年县对外贸易部门收购近5万公斤,销往广东、 香港和东南亚。 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.