您现在的位置:首页->民族风情
罗秀米粉
发布时间:2017-08-07 22:40:00 

 

罗秀米粉

  来源:《广西地方志》

         罗秀米粉历史悠久,源远流长,其品质风味独具一格,属米粉中之上乘佳品。根据历史记载,明初(1396年)罗秀米粉就已出名,被列为贡品进贡朝廷。此例直传至清朝末年。在民国时期,罗秀米粉已盛销南粤各大城市和远销港、澳、海外。在香港记载的中国十绝中,罗秀米粉是其中一绝,桂平县志记载“三宝”,罗秀米粉是其中一宝。
  一、米粉起源探秘
  相传明朝初年,在浔州秀二里(今罗秀镇)一带,人们生活十分贫苦,逢年过节,各家各户只能用杂粮做成各种吉祥物及粉线作为上香敬祖祭点,借此庆贺节日,就连乡绅大户人家亦遵循此风。
  秀二里村上有一私塾先生,在某年过节食饭之时,对食了几十年的杂粮祭点,越觉十分粗糙难咽,只得叫儿子端一碗米饭来,望着米饭与杂粮祭点,他突发奇想:“不知用米和杂粮磨成浆,蒸来食用又如何。”次日便叫妻子把米磨成浆做成各种吉祥物及米丝,一食之下,果然比杂粮爽滑百倍,且做成的米粉互不粘连,柔韧脆口,不久便传遍乡邻,再经后人秉承先贤技艺,以当地特有之优质山泉水,配以当地所产之优质银粘米,匠心制作,所产米粉远近闻名。
  二、贡品来历
  罗秀米粉,虽然风味奇特,世间罕见,但罗秀时为蛮荒偏僻之地,此处离京城万里之遥,又如何成为贡品进贡皇室享用呢?这便得从震惊全国的十二童子惨案说起了。
  话说万历年间,秀二里有一山冲(今罗秀镇与中和镇交界处称为“十二童子”的山冲),春夏种谷,秋冬养鱼,为当地一个族大人多、有财有势的范姓大户所有,冲口有一拦水大堤坝,大坝底有一直径1米多、长度10多米的出水塘道,每年收割完毕,便筑水养鱼。
  时值盛夏,稻谷满冲,冲谷两旁山溪流水淙淙,众多牧童,汇此嬉戏玩水,更有几顽童用泥巴把塘道堵塞,待水满淹没稻田时将泥巴挖掉,10多牧童随溪水塘道一冲而下,反复嬉戏,十分天真,如此淹来冲去,田里禾苗已是东倒西歪。范姓人家见此大怒,想出阴毒一招,在塘道外出口处暗钉木桩拦上,以此淹杀顽童。次日正午,十二牧童又来戏水,俨然不知厄运降临,全部冲进被拦死的塘道,活活淹死。
  此惨案告至朝廷,皇上大怒,派钦差大臣快马兼程赴浔州(今桂平市)督查此案。
  当时钦差大臣驾临浔州,招呼钦差起居,当是马虎不得,三餐用宴更令知府费神,即命师爷,召集所有浔州名厨入府商议,归鉴于钦差身处繁华京都,吃腻了山珍,众厨苦思无计之时,秀二里里正献上一策:“以我地蒸制之米粉作炸、煮、炒,加酸鱼生、狗肉,不肥不腻,爽滑可口,钦差食之或许开怀。”众厨拍手赞同,于是一桌“罗秀米粉”风味宴呈现台上。
  钦差大臣一尝之下,果然食欲大开,连连称绝:“好!好!……”
  钦差大臣临回京之时,特意带两袋回京,叫御厨如法炮制,献奉皇宴,皇上食之大喜,即命广西巡抚岁岁进贡。此例直传至清朝。相传清朝乾隆年间,乾隆帝游江南途经广西桂平,欲登西山游览,却因长途跋涉,水土不服,行至山脚,浑身乏力,望山兴叹,欲退却。忽闻一缕米香味随风而过,顿时食欲大振,便寻风而去,只见众人围在一粉摊吃粉,那场面实在令人无法拒绝,问曰“所吃何物”。食客答曰“此乃罗秀米粉是也”。乾隆好奇,叫来一碗试试,惊觉味道极佳,于是连吃三碗才过瘾,食罢浑身是劲,决定登山而去。临走时还不忘带上一袋供路上食用,回宫后还指定罗秀米粉为朝廷贡品。于是满汉全席中才有罗秀米粉一菜。至清朝末期,给慈禧太后贺寿,适遇江南大发洪灾,罗秀米粉在进贡途中受阻,无法按时送达。慈禧太后大怒,于是把罗秀米粉打入冷宫,罗秀米粉从此成为米粉中的无冕之王在民间流传。
  三、荣获“中国一绝”殊荣
  著名作家、导演黄宗英在翻查国家档案史料时,见到有关罗秀米粉作为朝廷贡品的记载时,确定以“奇特的米粉”为题,到罗秀拍摄“粉丝吊人”等绝技。1985年秋,中央电视台和深圳都乐影视公司组成《中国一绝》摄制团,不畏崎岖山路,风尘仆仆赶到了中国米粉之乡——罗秀。
  拍摄的当天,万田空野,各家各户放下农活,齐奔拍摄现场,争相目睹创造历史记录的时刻。在人海围成的大圈中,横杆挂着200克罗秀米粉丝(150条),一名体重70多公斤的壮小伙,走近竹杆,双手分开抓住粉丝。当小伙子双脚离地的一刻,万人哄场顿时鸦雀无声,个个面露惊讶,小伙子又在上面翻了几个荡秋千,而粉丝丝毫不断。摄影师屏住呼吸,拍下了这神奇的一幕。“粉丝吊人”完美体现了罗秀米粉超凡脱俗的优良品质,更带着罗秀人几百年的传说与梦想,一同载入《中国一绝》的史册,成为千古传奇。
  1999年,广西电视台《走进农家》节目组专程到罗秀拍下罗秀米粉全程专题片。2002年12月,中央电视台与广西、贵港、桂平三家电视台联合摄制了一部罗秀米粉专题片,并在中央电视台进行播放。
  四、罗秀米粉近况
  罗秀米粉工艺世代相传,几百年一直沿用石磨磨浆、水镬、竹箕手工蒸制。米粉作坊虽然由二三十间发展到二三百间,所产米粉仍未满足市场需要。近年,数百间米粉作坊都采用电力或动力装备,减轻了劳动强度,更有几十位有眼光之士,建成了几十家有一定规模厂场,采用成条的流水生产线作业,罗秀米粉产量和质量都提高了,日产米粉数万公斤。
为了适应形势,罗秀人创造了米粉品牌,成功注册了“桂秀牌”商标,并续展了“罗秀牌”商标,打响了品牌,罗秀米粉将会形成一个强大的产业,成为罗秀镇一大特色经济支柱。
 
 
                         
 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.