您现在的位置:首页->民族风情
民间传说
发布时间:2017-07-18 08:41:00 

 

                                                                              三、民间传说


              秀才岩的传说 
              大湟江口附近有个鲫鱼滩,滩旁有个秀才岩。传说古时候小龙王常在这里兴风作浪,舟 楫往来常受其害。 
              后来,有个秀才赴京应试。临行,老母含泪相告:“当年你父上京考试,船过鲫鱼滩为 小龙王所害。你这回上京,要多加小心。” 
              秀才为报父仇,决心除掉恶龙。 
              当夜,秀才于舟中作梦,见一白发长髯的河神爷赠给神笔一支,说:“此笔法力无边, 能致恶龙于死地。”醒来果见手中握着一管大笔。 
船过鲫鱼滩,忽然风浪骤起。险滩旁岩洞内一黑色巨龙张牙舞爪而出,小船摇荡欲倾。 秀才大怒,神笔一挥,戮中恶龙右眼。恶龙威风大减,愿以珍珠三斗求和。秀才益怒,喝道: “孽障立刻离开此滩,否则休想活命!” 
              恶龙重新露出狰狞面目,鲫鱼滩浊浪翻滚,小船危若垂卵。秀才不顾自己安危,又奋起 神笔,戮向恶龙左眼。恶龙拼命挣扎,利爪刺进了秀才的胸膛。船上众人急欲解救,又为巨 浪所阻。转眼间,恶龙因流血过多而死,秀才亦同时沉没水底。 
               从此之后,鲫鱼滩风平浪静,舟楫往来畅通无阻。后人不忘秀才舍身除恶龙的功绩,便 将此岩称为“秀才岩”。 
             大藤的传说 
              传说从前在大藤峡渌水冲口附近,有大藤如斗横跨黔江,瑶民借此攀越两岸,大藤峡由 此得名。 
              明代初年,当地瑶民揭竿起义,朝廷派兵镇压。说也奇怪,那大藤竟昼沉夜浮,起义军 晚间照常攀援大藤过江,白天官军来到,大藤随即下沉水底,只好望河兴叹。 
             后来韩雍带兵前来镇压,他认为要剿灭义军,必先砍断大藤。于是挑选十名精壮军汉, 抡斧整整砍了一天,才砍得一半。次日,韩雍重新挑选五十名大汉前来。这时大藤早已复原, 其硬如钢。军士们连砍三天三夜,卷刃的大斧堆积如山,大藤仍安然无恙。韩雍暴跳如雷, 只好另选三百名军士接替,同时运去一批锋利的大斧。 
             大藤只剩下二寸径,但是越砍越硬,大斧砍下,火花、藤屑飞溅,许多军士脸青鼻肿, 有的眼睛也被打瞎了。有个军士害怕意欲退后,被韩雍一刀砍死掉进江中。这样连砍九日九 夜,大藤终被砍断。这时奇迹出现了:大藤断口处涌出血水,很快就把黔江染红了。 
             东塔的传说 
              很久很久以前,这里原是一片空地。由于河神作怪,浔江年年洪水为患,人们苦不堪言。 于是有人在这里建了一座庙,祈求菩萨保佑。可是菩萨斗不过河神,人们仍然苦于受淹。一 天,南海龙王的女儿偷偷跑到人间玩耍,恰好看见这一带地方洪水肆虐,龙女顿生怜悯之心, 于是拔下头上的银簪,轻轻一抛,眨眼间,庙宇变成了一座高塔,镇住了河神,从此,洪水 再也不敢兴风作浪了。 
             西山的传说 
             覆船岭是怎样得来的? 古时候, 有个府官把他搜括民脂得来的金银珠宝,装了满满 一船,打算运往京城献给皇帝。船到江心,突然狂风大作,波翻浪涌,把大船掀翻搁在岸边, 成了现在的覆船岭。覆船岭下有金岩、银岩二洞。据说沿岩洞侧身而进,如能看到“船舱” 中那许许多多闪闪发光的金银珠宝者,乃是积德行善之人。不过,那些金银珠宝可看不可动。 谁要是动了一点,不出三步,就会觉得天旋地转,金银珠宝不翼而飞…… 
             “龙鳞松”的由来 西山多古松,其中一株颇为奇特:树皮裂为圆圆的小片叠小片, 酷似龙鳞。因而被人们称为“龙鳞松”。传说乾隆皇帝游江南,曾特来游西山,他上得山来, 走得浑身发热,于是脱下龙袍挂到松树上。从此,这株松树便长出了“龙鳞”。 
              西山茶的来历 很久很久以前,有个樵夫上西山打柴,遇见两个老人在棋盘石上对坐 品茗、弈棋。樵夫是个棋迷,不觉停步细看。老人请他一道喝茶,樵夫饮后连声赞好。老人 随手送他一颗茶种,嘱咐他快点回去。樵夫下得山来,发现自己带来的柴斧木柄已经腐朽, 回到村中,竟无一人相识,细问村人,都说百年前有个先祖上山砍柴未归,后来不知去向。 樵夫恍然大悟?原来刚才在山上遇见的是两位仙人,真是“山中方七日,世上已千年”呵!他 摸摸衣袋,茶种不见了。连忙循原路寻到棋盘石下,只见簇簇茶树,枝茂叶绿,勃勃生机。 原来茶种掉落山坡,早已长出茶树。发展成了茶园…… 
             试剑台的故事 由半山亭再上十余米,傍山道外侧有个狭长的平台。平台上有一道长 长的裂缝,俨如刀砍剑劈,叫“试剑台”。传说明代大藤峡瑶民起义领袖侯大狗,率领义军 攻下浔州府城(今桂平县城)后畅游西山,走到这里,忽然豪情勃发,抽出新得的一口宝剑, 随手一挥,平台右侧石崖登时进开一道裂缝,留下了“侯王试剑”这一奇迹。 
             会仙峡的传说 西山悬崖绝壁上有会仙峡。峡长约四、五十米,两旁削壁高耸,中间 一条小路,仅容一人通过。传说这道长峡本来是没有的。仙人们来游西山,多在峡前的一处 平台相会。仙人来时,悬崖马上分成两半,让仙人从中间走过。仙人走后,悬崖又闭合如初。 后来有个樵夫发现了这个秘密。一天,他悄悄爬到悬崖之下。等众仙聚会时突然走出,恳求 仙人让峡道长通,方便平民百姓登山米往。仙人们深为樵夫的诚恳所感动,答应了他的请求。 从此,西山上有这道长峡,使绝壁变成了通途。 
              仙人坐骑化作石羊岩 据明《永乐大典》记载:传说很久很久之前. 有个仙人骑山羊 来游西山,因慕山色奇丽而留连忘返,直到傍晚时分才想起该回天上去了。于是急忙驾祥云, 一时间竟忘了带上他的坐骑。那只可爱的山羊,后来化作了幽谷亭边栩栩如生的石羊岩,为 西山增添了有趣的一景。 
              神仙脚印 由朝阳亭上行约二百米,路边石壁上,有个天然形成的、长约一米的大脚 印。相传这是神仙留下的脚印。很久很久以前,一位天上的神仙来到西山为美景所迷,流连 忘返。直翔红日西沉,才想起该回天上去了。于是赶紧起程,走到这里,眼看天色将晚,急 得一步登上石崖,驾起祥云,匆匆返回天官。从此石壁上便留下了这个硕大的脚印,为西山 增添了“一步登天”这个奇景。 
              白石山的传说 
              葛仙翁的传说 白石山上遍长金钗石斛之类的名贵药材,相传那是葛仙翁栽培出来的、 仙翁叫葛洪,晚年曾在白石山炼丹。有一年天大旱,旱灾过后,山下瘟疫流行,死了不少人。 葛仙翁攀藤附葛,采集大批药材为山下百姓治病,终于把瘟疫扑灭。后人念葛仙翁之德,在 白石山建造了会仙观来纪念他,敬奉他为药祖、药王。据说经过葛仙翁的栽培,白石山出产 的药更多更好了。这里出产的金钗石斛、蛤蚧、夜明砂又多又好,远近驰名。 
              白马状元的传说 很久很久以前,有个书生上京考试中了状元,骑着皇帝赐给的白马荣 归故里。书生家住浔江岸边,经常洪水为患,于是皇帝又赐给他一根神鞭,让他从桂林一带 赶回几十座石山堵住洪水。当他经过桂平的时候,被白石山奇丽的风光迷住了。在山上,他 遇到了葛仙翁,两人在月下对弈,直到山下传来喔喔报晓的鸡鸣声,白马状元这才大吃一惊。 因为他乘坐的神马,天一亮就不能走路了。于是他匆忙上马挥鞭驱赶群山,仓促之间竟漏掉 两座没有赶走,这就是现在的白石山。 
              神笔化作独秀蜂 传说古时候有个书生上京考试,路过白石山与葛仙翁相遇,两人在 会仙亭上对弈。一夜将过,喔喔鸡啼,书生大吃一惊,急忙起程赶路。仓促之间,竟忘了带 上他的笔。那是一支神笔,后来变成了矗立南天的独秀峰。据说书生满腹经纶,原来有中状 元的缘份。但因为没有带上他的神笔,所以只好名落孙山。 
              留月岩的故事 白石山有个留月岩(洞),传说那是宋代大文学家苏东坡读书的地方。 东坡被贬岭南时,曾在自石山居留一段时间,常在岩洞中借皎皎月色读书至深夜。有时月亮 快要下山,东坡兴犹未尽,他对着月亮说了一声:“月亮呀,你慢一点下山吧!”说也奇怪, 那一轮明月果然停在天边,把溶溶月色撒进岩洞让诗人读书。人们说:苏东坡是文曲星君下 凡,所以月亮也要听从他的吩咐。那个岩洞呢,也因此得名留月岩。 
             韭菜嵭的来由 苍玉峡之上有个韭菜嵭,传说是古时候一支农民起义军留下的。隋朝 末年,桂平一带俚族人民在李光仕的领导下揭竿起义。起义军转战浔江两岸,后来据守白石 山,由于缺乏粮食,处境十分危急。有一天,从山顶上走下来一个老人,在现在的韭菜嵭这 个地方,种下了几棵韭菜。转眼间,韭菜长满了整个山坳。大家觉褥奇怪,正要细问,老人 已不知去向。起义军就割下韭菜作粮食。更加令人奇怪的是,韭菜割过后很快又重新长出, 起义军的缺粮问题迎刃而解。 
              三角咀“苦参”的传说 
              传说清朝同治年间,桂平城三角咀一带流行大热症,多方求医吃药无效,死了不少人。 布个草医介绍用本地出产的苦麦莱根捣汁冲服,果然药到病除。
后来有个本地人为了谋生,挖了许多野生苦麦菜根晒干作药,有清热解暑,清心润肺之 功,对毒蛇咬伤,疮疥等有显著疗效,取名“苦参”运往广州、香港等地出售。据说有个资 本家患严重肺结核,服“苦参”后病情明显好转。从此,“广西桂平三角咀苦参”牌子驰名 远近。1933年大新公司仍有此药出售,挂黑漆底金字牌,标明“桂平三角咀苦参”。 
              香港“牛仔茶”的传说 
              香港有名的“牛仔茶”相传是桂平一农民首创。这农民因生活所迫,流浪外乡乞讨过活。 后来他发现大瑶山和附近山区出产的黄牛木叶煲水当茶饮,有清热解毒之功。于是大量采集 制成“牛仔茶”,用小纸袋装,标明“广西大瑶山牛仔茶”运到广州、香港出售。“牛仔茶” 茶色橙黄,有一股独特的清香,饮后精神爽利,不少资本家争相购买。“牛仔茶”因此誉满 香港,畅销一时。这位农民亦因此挣了一笔大钱。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.