您现在的位置:首页->民族风情
中沙镇南乡村
发布时间:2015-08-07 14:07:00 

 中沙镇南乡村

  中沙镇南乡村位于桂平市南部,与玉林市兴业县交界,是中沙镇较偏远的村之一。全村总面积24平方公里,耕地面积2345亩,水田面积1975亩,林地面积5022亩,经济果林面积1805亩。全村管辖18个自然屯39个村民小组,1670户共6300多人,设村党总支部1个,分支部3个(东村支部、西村支部、头垌支部),全村共有党员86人。

  自从实行家庭联产承包责任制以来,全村人民乘着改革开放的东风,以外出务工收入为主,种养业、手工业等收入为辅,大力发展农村经济,尤其是2002年—2012年,该村先后硬化了南乡三叉路口至寨山屯3.8公里长路面;建设村灯光球场、村便民候车亭、农事村办服务站。在上级党委和政府关心支持下,全村面貌发生了巨大的变化,基础设施进一步完善,产业开发大有发展,村民收入不断增加,切实推进了全村的新农村建设。多年来,村“两委”工作搞得有声有色,深得群众的理解和支持,更得到了上级的信任和肯定。目前,南乡村干部与村乡贤正在探索发展该村尚德堂的旅游开发项目,乡贤多次组织村干部到桂林、贺州参观取经,一起探讨如何开发古建筑旅游项目。

  今年,自治区党委、政府开展“美丽广西·清洁乡村”活动,南乡村积极动员广大群众清理乡村、公路、河道垃圾,依靠村“两委”及各屯小组“一组两会”,带领村民积极主动参与活动。同时,指导群众摒弃不良习惯,建立清洁卫生、健康向上的生活方式,自觉改善生活条件。建立清洁卫生长效机制,共同建设美好家园。为早日实现“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村而努力。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.