您现在的位置:首页->历史名人
李德山
发布时间:2017-09-13 16:02:00 

   李德山(18681911),宣一里孔村(今江口东升村)人,少年随师练习武艺,成为县内有 名拳师。1885(光绪十一年)中法战争爆发,李德山投入清军,参加了抗法战争,曾在作战 中负伤。翌年战争结束,被裁遣散回家耕种。 
  中法战争中,清军连获胜仗,但清政府反而屈膝求和,签订屈辱条约,李德山愤而参加 秘密反清组织“三点会”。1903(光绪二十九年),李德山和广东会党述善堂首领左麟书策 划攻打柳州。事泄,被清政府追缉。德山化名谭三,举家迁居罗城县龙岸乡。1904 (光绪 三十年) ,游勇首领陆亚发率部在柳州起义,先后攻占柳城、罗城、庆远(今宜山)、永福等 地。李德山参加了这次反清斗争。清政府调集重兵镇压,起义失败,李德山潜回罗城龙岸。 
  1906年,李德山与会党首领欧华周、吕六等在石龙、穿山、罗城一带活动,计划袭取柳 州、庆远。因事机不密,为柳庆镇总兵黄忠浩查悉,德山被捕,系狱数月。获释后,德山和 革命党人张铁臣、刘古香等人取得联系,加入了同盟会。1908年,德山与其他同盟会党人在 柳州开办樟脑公司和华熙客栈, 作为联络机关,秘密购运枪弹。翌年6月,刘古香派李德山 等到四十八弄和石龙、穿山等地联络会党游勇,队伍集中于柳城太平圩,准备进攻柳州。旋 被清兵围攻,激战四昼夜,后因缺乏武器弹药,被迫退入四十八弄(今属鹿寨县)。李德山和 刘古香等受到通缉,被迫逃避广州。 
  1910(宣统二年) 1月,李德山在广州策动新军军官密谋举事,他和几个同盟会党人潜 入广州府学宫群治学堂,准备接应。清吏探悉此事,大肆搜捕。李德山遂潜回广西平南县丹 竹乡都兴村韦玉卿家躲藏。在韦家三个多月中,教了两堂拳馆,授徒二三十人。 

  1911(宣统三年) 1月,同盟会积极筹备在广州举行大规模武装起义。由黄兴、赵声总 负责。刘古香参与策划。3月初,黄兴要求刘古香在广西选拔二十名“选锋”(敢死队) ,带 头攻打两广督署。刘古香将任务交李德山。李德山与平南丹竹的韦五洲商量,选拔韦统淮、 韦统铃、韦荣初、林盛初等多人到广州参加“选锋”。同年427(农历三月二十九日) , 同盟会在广州起义。李德山率领广西志士,在广东、湖南等省及华侨志士掩护下,由小东营 出发,迅速冲入督署,击散卫队,击毙管带金振邦。不久,清兵千余人包围督署。黄兴下令 撤退,李德山等由督署冲出,适遇广东徐维扬等志士,遂合力转进至小北门高阳里口,旋即 遭到大队清军阻击。李德山率队占领源成米店,以米包筑垒作掩护,浴血奋战一昼夜,打死 打伤清军多人。清军纵火焚烧米店,李德山不得已率队突围,不幸弹中腮部,负伤被捕。临 刑时,德山厉声大骂清吏:“大丈夫为国捐躯,分内事也。汝辈认贼作父,不知羞耻。”终 年42岁。  

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.