您现在的位置:首页->历史名人
杨秀清
发布时间:2017-08-08 08:56:00 

                                                      杨秀清

                                                                                                   (1823~1856)
                                                                                             
                                                                                                  来源:桂平旅游网


                                                                                       
 
    中国太平天国的领袖和军事统帅。广西桂平人。少孤,家贫,未曾读书,但富权谋。道光二十六年(1846),参加拜上帝会,与洪秀全等密谋革命。

    金田起义之初,秀清即主军事,颁立军制,制订营规,号令严整,赏罚分明。与敌转战广西期间,每于运动中克敌制胜:如从金田转移,大败向荣追兵于官村;永安突围,聚歼清军于古苏冲内。在永安期间,晋封为左辅正军师东王,并授权节制诸王,遂集军政大权于一身。入湖南后,部众多怀土思乡,欲折回广西,他独谓非计,提出专意金陵(今南京)、据为根本的战略进攻方针,为天王洪秀全所采纳。于是率军围长沙、破武汉,水陆东下,攻克金陵,定为都城(称天京)。这时杨秀清等为胜利所眩惑,昧于全国大势,决定偏师北伐,同时开始西征。终以兵分力单,战线过长,北伐全军覆没,西征亦遭挫折。

    咸丰四年(太平天国甲寅四年,1854),湘军攻占武汉,九江危急,他命石达开前往湖口指挥,坚城固垒以摧其锐,大败湘军。五年春,太平军乘胜-,再克武汉,席卷江西。他总结多年征战经验,制订《行军总要》,对太平军行军、宿营、警戒以及内务生活等规定甚详。六年春,镇江被围急,他从江西、湖北、安徽战场抽调大军,先解镇江之围,又破扬州江北大营。后各路大军欲事休整,他鉴于江南大营兵疲势孤,严令各军继续进攻;各军奉命出战,多路包围夹击,大败清军,天京解围,太平军威势达于鼎盛。时杨秀清威风张扬,不知自忌,领导集团内部矛盾由此激化,终于导致了八月天京事变,杨秀清被杀。从此,太平天国失去了一位能够驾驭军政全局的领袖。

    一杨秀清广西桂平县平在山东旺冲人。生於清道光三年(一八二三年)八月十九日。他出生在一个十分穷苦的农家。父亲叫杨亚齐,母亲古氏。


                              

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.