您现在的位置:首页->历史名人
桂平农民运动骨干 —— 邓誉声
发布时间:2017-08-07 17:44:00 

                   桂平农民运动骨干  —— 邓誉声

 

来源:贵港市委党史办

 

邓誉声是桂平县早期中共党员,广西农民运动特派员,桂平农民运动的骨干,1927 年牺牲。他是广东南海县水岗村人,1912 年,随父到大湟江口谋生,以经商为主,生活较富裕。1925 年,五卅惨案发生后,其父返回广东,邓誉声留下,后经江口粤东会馆介绍,到其族叔邓耿施开的泰和堂药材店做掌柜。

邓誉声个性刚强沉着,朴实能干,机敏善断。他性格开朗,喜交朋友,又擅长书法,口才出众,很受人尊重。

1925 年,上海发生五卅惨案、广州发生六二三惨案后,中国人民在共产党的领导下,掀起了反对日英帝国主义的爱国运动。同年七月至八月间,在梧州工作的龙启炎、周济等受中共两广区委的委派,来到大湟江口进行反帝反封建宣传活动,发动各界群众反对帝国主义的血腥暴行。他们通过江口工人中的积极分子胡奕卿,联络了邓誉声等,组织成立了约有 100 多人参加的“外交后援会”,邓誉声被推选为会长。后援会提出了“打倒帝国主义”“实行对日经济绝交”的口号。不久,在外交后援会的基础上,又建立了大湟江口总工会,邓誉声任宣传委员。

在反帝爱国宣传活动中,邓誉声接触了新思想,受到了教育,以实际行动投身到运动中去。他带头宣传反帝反封思想,“宣传不用稿,讲得头头是道;有时组织队伍上街游行,有时拿个凳子在街头宣传,有时开大会演讲,形式多种式样”,“还查禁日货,抑制日货,只要船一到,邓誉声都亲自带领纠察队、学校师生去检查。一经查获,不是烧毁就是没收归公。被查处的有颜料、染料、德士古洋油……”;对贩卖日货的商号,如兴隆、巨泰昌、陈华养号趸船进行了查处;拆除了传教的福音堂,售卖德士古、美孚洋油的广荣公司招牌。这对激发广大工农群众的爱国热情和推动反帝反封建的群众运动的深入开展,起到积极的促进作用。

邓誉声从反帝斗争中,看到了群众的力量,深感国家有难,匹夫有责,萌发了解放劳苦大众的革命思想。他曾两次到梧州找在梧州工作的胡奕卿(中共党员,中华内河航船总工会桂省二分会会长)要求加入中国共产主义青年团。当胡奕卿问到“你为什么要参加组织”时,邓即回答说:“社会阶级太过悬殊,贫者多,富者少。而富者骑在人民头上以剥削贫者,贫者无立锥之地。我见贫雇农终年劳动不得一饱,为了还地主的高利贷,甚至出卖儿女。我虽出身富有家庭,但不忍见此剥削制度的存在。”言为心声,短短数语,道出了邓誉声坚持真理追求进步的思想和参加革命的决心。1925 年冬,经胡奕卿介绍,邓誉声加入了中国共产主义青年团。

邓誉声在团组织的领导和教育下,斗争的方向更明确了,意志更坚定了。他一心扑在革命事业上,积极投身到工农运动中去,成为工农运动的骨干。他白天做好经营药材店的工作,晚上开展革命活动,各个行业工会办公室成了邓誉声经常出入的地方。他家的楼上也成为工农运动的联络中心,有时为研究问题,人们直至深夜才散去。

1926 5 1 日,全国第三次劳动代表大会在广州召开。邓誉声被选为大湟江口工会联合会代表出席了大会。

1926 6 月,国民党中央农民部特派员驻梧州办事处派广州农讲所学员、农运特派员黄启滔到桂平工作。黄启滔在大湟江口开展农运工作期间,得到邓誉声的密切配合和热情支持。在黄启滔的指导下,邓誉声和工会骨干黄德璋等人,首先深入大湟江口附近农村开展宣传活动。邓誉声一面布置江口各个行业工会,在圩上张贴标语,做好宣传发动工作,一面深入农村和农民打成一片。他吃住在滩村杨华溪家里,日夜做贫苦农民的教育工作,宣传革命道理,启发农民的觉悟。经过一个多月的宣传活动,8 月,在宣一里距江口仅 4 公里的滩村成立桂平县第一个农民协会。农民协会的成立,给广大农民群众极大的鼓舞,接着附近的三合水、和合、岭南等村也相继成立了农会组织。

取得经验后,为进一步扩展运动范围,他们继续深入发动农民群众。农会的影响由近及远,逐步扩大。经过一段时间的努力工作,宣一里(今江口镇)、宣二里(金田)、姜里(南木)等 30 多个村先后建立起农会组织。11 25 日,宣二里在乡村农会的基础上建起了区农民协会。这一年冬,邓誉声加入了中国共产党。

为了加强农民运动的领导,广西省农民部委派黄启滔、邓誉声、古天民为驻桂平农运特派员,负责领导桂平的农民运动。从此,桂平的农民运动如雨后春笋,蓬勃向前发展,扩展到全县各区乡。至 1927 年春,仅半年多时间,全县共建立乡村农会73 个,区农会5 个,入会会员达万余人。随着农会组织的广泛建立和发展,1927 年春,桂平县农民协会筹备委员会成立,邓誉声被推选为筹委会成员之一。

农民运动的发展,推动着各地的工、青、妇运动的发展。他们以实际行动积极支持并参加到农民运动的行列,与农友们一起,举行集会、游行示威;高举反帝反封建的旗帜,大张旗鼓地宣传“打倒帝国主义”“打倒土豪劣绅”“打倒贪官污吏”“废除苛捐杂税”“实行二五减租”等革命主张。邓誉声曾在江口地区组织两次包括工人、农民、商人、学校师生参加的规模盛大的游行示威,他在这些活动中始终做到旗帜鲜明地站在运动的前列。工农群众运动的兴起,给地方反动势力以沉重的打击,引起了反动派的极端恐惧和仇恨。他们大肆造谣、攻击“农会是匪窝”“农民是匪党”。土豪劣绅刘瑾堂更是凶狠,大叫要把农会会员“杀个鸡犬不留”。他依仗反动派的势力,指派地方团练包围农会,查封农会会址,劫去农会财物和旗帜,捕杀农会骨干和会员,极尽破坏之能事,使刚刚建立起来的农会组织遭到严重的摧残。面对反动势力的横行不法,邓誉声、古天民等农运骨干毫不畏惧,坚决予以反击,发动宣二区农会及区属 20 多个乡农会,发出了“快邮代电”,向当局和社会各界大声疾呼惩办罪首刘瑾堂等人,否则“不惜流血反抗”,并向政府提出了八点严正要求。紧接着发动北区三里的农会,组织各界群众上县城举行示威游行,队伍长达10公里。城内的工人、学生、妇女等组织也起来响应,参加示威。大湟江口工人得知消息,即与农会联络,除派代表参加集会游行外,还杀猪宰牛祭旗歃血,要与豪绅血战到底。运动的结果,广西省国民党党部派冯冠伦来县与知事巫绍彬办理此事,同意释放被捕农会骨干,开除刘瑾堂党籍。

1927年四一二政变后,广西反动当局步蒋介石后尘,出动军警捕杀共产党员、共青团员和革命群众。为了反抗国民党反动派的镇压,1927 4 月,梧州地委派胡奕卿回桂平工作,组织武装暴动。不久,苏其礼也来到桂平。4月底,胡奕卿、苏其礼、邓誉声等来到宣二里盘龙村,连日集会,策划暴动事宜。

邓誉声到盘龙村后,认为盘龙村是搞农运的极好地方。他的工作很忙,白天要负责机关的宣传工作,整理材料,发传单;晚上下村教群众唱歌,做组织发动工作。除在昌屋工作,还经常到南木的龙屈、滩等农会指导工作。那里的农会也经常有人来与邓誉声联系。他还派出专人到平南的鹏化、大同,武宣的东乡、通挽等乡联络。

经过一段时间的广泛酝酿和组织发动,武宣、平南等地农民纷纷响应。为了统一农军的指挥,在盘龙村成立了“广西武平桂三县农民协会军事委员会”(下称军委会),苏其礼为军委会负责人,邓誉声任前线总指挥。

5 8 日、9 日两天,羌里农军 1000 多人攻打土豪陆宝珊、黄秋甫的住宅,首战告捷。12 日,在苏其礼、邓誉声、古天民等率领下,出动农军 3000 人,枪1000 多支,围攻北区最大的土豪劣绅刘瑾堂家。邓誉声亲临前线指挥,日夜奔走于桂平、平南农军之间,坚持不下火线,和农军并肩战斗到最后。由于刘瑾堂早有准备,又有较精良的武器,农军攻打三天四夜未能攻破。就在此时,北区土豪陈先觉、刘宝三急电桂平县政府派兵为刘瑾堂解围。驻桂平防军六旅派出两个营,与县知事巫绍彬共同赶到现场调解。防军叶丛华心怀叵测,诡称用三百元及防军部分子弹赔偿农军损失。经过一天多的谈判,农军全部停火。16日农军撤出紫荆,经彩村路口时,叶丛华以派代表到县办理赔偿军费手续为名,把农军前线总指挥邓誉声挟持到县。邓誉声后被指控为此次暴动的“主谋”,于 1927 7 30 日被杀害于桂平。

 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.