您现在的位置:首页->历史名人
桂平农民运动的坚强战士--昌仪庭
发布时间:2017-05-24 16:52:00 

      一•二战时期,桂平的农民运动,是广西农运最高涨,农民对豪绅地主斗争最剧烈的区域之一,国民党右派称之为“闹得不亦乐乎”的地方。这段时间,桂平涌现了许多英勇顽强的战士,昌仪庭就是其中之一。
      昌仪庭,字凤来,1891年5月12日出生于桂平县宣二里安众村盘龙屯。他家道殷实,年有田租几千谷,在四兄弟中排行第四,父兄均是读书人。昌仪庭细小从父兄读书。12岁从事农业,后受聘为乡村教师,1926年在宣二里(今金田镇)三家龙村小学任教。他教学有方,除教学外,还抽空学习革命书籍,接受先进思想,倾向革命。
      1926年6月,中国国民党中央农民部农运特派员驻梧办事处派广州农讲所第五届毕业学员、农运特派员黄启滔(中共单元)到桂平工作,担任国民党桂平县党部农民部长,开展农民运动。他到北区指导农民运动时,深入农村宣传发动,组织农民协会,7、8月间,在宣一里(今江口镇)的湴滩村成立桂平县第一个农民协会后,黄启滔扩大活动范围,深入宣二里活动。昌仪庭知道后,立即到大宣圩,找到黄启滔作了长时间的叙谈。聆听了黄启滔的启迪后,对他启发鼓舞很大,便辞去了教师职,参加革命活动,在黄启滔的指导下,积极参加农民运动,组织农民协会。向农民宣传革命道理,摆地主豪绅残酷压迫剥削农民的事实,号召农民团结起来,同地主豪绅作斗争。还将地主压迫农民的事实,编剧演出,提高农民的思想觉悟。在昌仪庭等人地积极活动下,9月,盘龙成立了农民协会。接着茶调、吉岭、安众、龙安等二十个乡、村农会相继成立。11月25日,成立了大宣区农民协会,昌仪庭任区农协执委。随着农民运动的蓬勃发展,党组织也不断发展壮大,许多农运骨干,参加了中国共产党,此时昌仪庭参加了党组织。他决心搞好农民运动,做农运的先锋战士。
     此后,昌仪庭和黄启滔、苏其礼(中共党员、广东区委派到平、桂两县指导农运的广州农讲所学员)等人一起,分别到了姜里(今南木乡)的龙安、龙屈,紫荆的深水,平南地马练等地,指导农动运动。
     昌仪庭对农运工作忠心耿耿,不询私情。他的十九姐嫁给地主吴柱臣为妻,当农民高呼:“打倒吴柱臣!分田分地!减租减息!”时,十九姐回到盘龙找昌仪庭说情:“四五(仪庭小名),你们这样搞还要面皮吗?”昌仪庭巧妙地答道:“十九姐,天热了,有毡得啰,不需要棉被(谐音“面皮”)了。”昌对吴不讲情面,带领农会会员对吴柱臣进行针锋相对的斗争。
    农民运动严重打击了农村的封建势力,土豪劣绅惊慌失措,千方百计地进行破坏。他们利用所把持的团务局破坏农会,农会组织发出呼吁,要求社会各界和政府严惩发动团局的破坏活动。12月2日,国民党县党部在群众的压力下,召开全县团务会议进行改选县团局。经过投票选举,进步人士李锡熙当选县团局局长,甘佐周、昌仪庭为副局长;并对各区团局进行改组或栽撤。一批农会骨干被选为县团局的领导,改变了过去豪绅把持团局压迫农民破坏农会的严重局面,为农民运动的发展,扫除障碍。昌仪庭代表农会组织,参加团局政权,为农民讲话。
    昌仪庭在团局里,团结国民党左派,支援农民运动,同土豪劣绅进行不屈不挠的斗争。1927年2月16日,土豪刘瑾堂指使军警数十拥入宣二区农会,收缴农会旗印,撕毁孙中山遗像,标封农会,捕去农干四人。事件发生后,昌仪庭等农会领导组织群众进行斗争。宣二区农民协会及属下二十个乡农民协会立即发出《快邮代电》,呼吁社会各界和政府声援,组织数千群众进县城游行示威,要求县知事巫绍彬惩办凶手,释放被捕农干。县党部慑于群众力量,同时在省农民部秘书张胆(共产党员)直接电催县署放人的情况下,昌仪庭出具担保,领释了被捕的四名农会骨干,国民党省部开除了肇事者刘瑾堂的党籍。
    1927年春,桂平县农民协会筹备委员会成立,昌仪庭任筹备委员。4月他回到北区,以视察工作为名,与各乡农会联系,收集枪械,组织赤卫队,建立革命武装,准备暴动。
    1927年“四•一二”反革命政变后,中共广西地委为贯彻广东区委的指示,作出了五月起义的决定。4月,在桂平宣二区盘龙村建立“广西武、平、桂三县农民协会军事委员会”(简称“军委会”),调集三县农军,举行武装暴动,反抗国民党的屠杀。昌仪庭按照军委会布置,召集北区农会领导开会,部署暴动的准备工作。5月12日,在苏其礼、古天民、邓誉声等军委会领导的共同指挥下,出动农军三千多人,枪一千三百多杆,分兵三路攻打紫荆土豪刘瑾堂,其中昌仪庭、张香铭率领部分农军由风门坳入三江围攻刘瑾堂。战斗进行了三天四夜,防军团长叶丛华率领两营军队和县知事巫绍彬到紫荆进行“调解”,将暴动镇压下去。这次暴动虽然没有成功,但给予敌人沉重打击。         
    为了保护革命力量发展武装斗争,反抗敌人的镇压。6月5日,古天民、昌仪庭、钟德庆(寻排农会主席)等在寻排村开会,研究下一步的斗争策略,继续坚持斗争。不幸被敌破坏,钟德庆等四名农干牺牲,八名被捕。昌仪庭侥幸走出。
    6月间,昌仪庭、张国震等根据党的指示采取了一些应变的措施,率领百余农军转移倒平南大同、大鹏等地,坚持武装斗争,配合平南农军攻打马练局董冯附兰家。经过三天三夜的战斗,取得了胜利。后遭防军的镇压,农军转入十八山、鹏化山一带继续开展斗争。
    国民党当局,调集大批军队,围剿农军,疯狂地破坏、镇压农民运动。当他们下令停止农会职权,通缉桂平、平南主要农会骨干龙铁筠、黄凤岐、刘权标、昌仪庭等。7月21日、28两日,“桂贵平武善后特别委员会”先后两次宣布逮捕浔州属县农运骨干47名。两次通缉名单中均有昌仪庭的名字。8月,杨盟到桂平接县长职,即请准广西省政府分别各以五百元、三百元的赏格,通令逮捕昌仪庭等九人。土豪刘瑾堂指使凶徒在新圩捕杀农会骨干及革命群众。盘龙昌屋被刘瑾堂的弟弟刘家义带兵围过三次,抢劫财物。白色恐怖笼罩着桂平。
    在恶劣的环境下,昌仪庭毫不畏惧,战斗不息,坚持在鹏化山活动。1928年老历四月初七由于叛徒山卖,昌仪庭在平南被捕,在押回桂平时,昌仪庭怒斥国民反动派的暴行,被枪杀于途中,时年三十七岁。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.