您现在的位置:首页->桂平市志
地貌类型
发布时间:2017-10-11 17:54:00 

                                             来源:《桂平县志》


  本县地貌类型多样,山地、丘陵、平原、盆地都有。此外,白沙镇和西北部的大平山一 带分别有千姿百态的岩溶地貌和丹霞地貌。 
  山地 据1984年土地利用现状概查, 全县山地面积37.65万亩,占全县总面积的6.16 %。其中:中山(海拔800米以上)5.99万亩,占0.98%;低山(海拔500800)31.66万亩, 占5.18%。 
  大瑶山、莲花山在县内诸峰连成一片,分布在西北部的紫荆、金田、江口、南木、西山、 蒙圩、石龙等乡镇,由西北向东南方向倾斜。主峰为紫荆乡与金秀瑶族自治县交界的洪水顶, 海拔为1313.6米,是全县乃至玉林地区的最高峰。大容山横亘于东南部的中沙、罗秀、麻垌、 油麻等乡镇,与容县、北流、玉林等县市相连,由东南向西北方向逐渐倾斜。最高峰为三县 顶,海拔1257米。 
  丘陵 本县丘陵分布广泛,面积达319.51万亩,占总面积的52.29%。其中:高丘(海 拔250500) 85.74万亩,占14.03%;低丘(海拔150250)84.49万亩,占13.83%;岗 地(海拔150米以内相对高度1060)149.28万亩,占24.43%。按地区分为:西北部丘陵、 西部丘陵、东南部丘陵。 
  西北部丘陵数量较少,零星分布在大瑶山南缘一线和黔江北岸东南部的南木、思宜、金 田、垌心、江口等乡(),平均海拔110米,海拔100米以下者居多,100500米亦有之。 
  西部丘陵分布于莲花山东缘和郁江西岸之间的石龙、西山、白沙、厚禄、蒙圩等乡镇东 南部(白沙镇之丘陵多属岩溶残丘),海拔多在100米以下。 
  东南部丘陵分高丘、低丘和岗地三个部分。高丘分布在中沙、罗秀、理端、油麻乡和麻 垌一带,与平南、容县、北流、玉林四县市接壤,海拔在300500米之间,山丘起伏,但脉 络模糊不清;低丘岗地分布于浔江、郁江东南岸的大洋、罗播、大湾、下湾、社步、寻旺、 马皮、社坡等乡及油麻乡、麻垌镇的一部分。该地区的丘陵,顶部浑圆,坡度和缓,海拔一 般在250米以下,适宜种植林木、果树、蚕桑和其它经济作物或发展畜牧业。 
  平地 全县平地(相对高度10米以下) 面积253.92万亩,占总面积的41.55%。平地又 可分为平原和小盆地。 
  郁江平原分布于境内郁江两岸。平原与丘陵相互交错分布,地势稍有起伏,偶见岩溶残 丘平地突起,但总观仍属平原地貌。石龙、西山、白沙、蒙圩等乡镇和寻旺乡一部分地势平 坦,海拔在5060米之间,低于40米以下亦有之,土厚质肥,为广西商品粮基地及糖蔗重要 产区。但平原底部为石灰岩层,漏水易旱。 
  浔江平原为广阔冲积平原,分布于浔江两岸的南木、寻旺、社坡、木圭、金田、江口、 石咀、马皮、木乐等乡镇。地势平坦,海拔多在2840米之间。浔江贯穿其间,南北两岸支 流和灌渠纵横交错,水源充足,土地肥沃,为广西重要商品粮、糖蔗生产基地。但洪水期由 于下游宣泄不畅,往往酿成水灾。 
  小盆地多分布在社坡、罗秀、罗播乡和麻垌镇一带。当地群众习惯将小盆地、小平原统 称平地。盆地内水源充足,土地肥沃,多种植粮食及甘蔗、花生、黄麻等经济作物。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.