您现在的位置:首页->桂平市志
广西特委首个机关驻地桂平市西山镇白兰村
发布时间:2017-07-17 09:03:00 

    1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,全国各地处于白色恐怖之中。

192797日,中共广西地委根据中央和南方局的指示,准备在梧州、桂平、平南等地举行“中秋起义”,牵制桂系军队下粤,以策应南昌起义部队回师广州。因计划被敌觉察和叛徒李天和出卖,广西地委机关遭受破坏,地委书记廖梦樵、组织部长黄士韬(化名韩略)、地委交通员覃超容(桂平江口人)和共产党员、共青团员及革命群众二百多人被捕,不久,廖梦樵、黄士韬、覃超容等19人在梧州被杀害。部分委员于10月转移桂平,重新组建广西地委,继续领导广西地革命斗争。

 19281月,中共广西地委奉中央命令改组为中共广西特委。书记邓拨奇,常委委员邓拨奇、胡福田、苏其礼、余济卿、昌景霖。委员:黄启滔、余少杰、胡奕卿、郭金水等十一人,特委机关设在桂平县委委员、白兰村党支部书记曾良卿家。使桂平市西山镇白兰村成为广西特委首个机关驻地,直到19286月,中共广西特委机关才撤离桂平。这样,桂平就一度成为广西革命运动中心。

 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.