您现在的位置:首页->桂平市志
历史文化名村—西山镇碧滩村
发布时间:2015-06-25 12:48:00 

历史文化名村—西山镇碧滩村

位于镇西北部,东邻南木镇联江村,南临黔江,西界武宣县三里乡,北连上垌村。距镇政府驻地25公里。有16个自然村屯。  户,  人。该村地处黔江北岸,属大藤峡山区,境内峰峦重叠,溪涧纵横,有林地37120亩,耕地1660亩,其中水田1290亩,旱地370亩。

该村于元末建村,以地处黔江北岸滩石逼险,“逼”“碧”谐音而得名,明代期间大藤峡一带山区为瑶民聚居之地,碧滩村以及相邻的山峒村(古称罗渌山同一带)是瑶民起义的腹地中心。至今尚流传有“田头府,高山县,碧滩皇帝殿”的民瑶和天子码头、皇帝街、皇帝殿等等的传说遗址。

碧滩圩是村委会的所在地,圩场前临滚滚黔江,背枕崇山峻岭,是进出罗渌峒的必经之地。侯大狗领导瑶民起义时,曾在此处构筑营盘,总面积约3000平米,并在营盘中间修建“皇帝殿”,作为起义军聚众议事之所。“皇帝殿”临江一侧两角还建有炮楼,把守颇为严密。后人称之为“碧滩都城”。明成化三年(公元1467年),明王朝在镇压了侯大狗起义后,在碧滩设置武靖州,州署就建在瑶民起义军的营盘原址。据考,当时的武靖州辖今桂平市西、北区10个乡镇以及武宣县东乡、平南县大鹏、象州县北乡、贵县莲塘一带,总面积925.4平方公里,瑶壮汉人口约6.4万人,成为与浔州并列的广西道司(省)特设的军政州。历时近20年,武靖州才迁至黄绅镇(即今金田镇武靖村)。“碧滩都城”、武靖州署遗址,虽历经五、六百年的风雨沧桑,至今仍隐约可辨。

在现碧滩圩边市亭之下北帝庙右侧,有当年瑶民起义军构筑的盐仓遗址。长约20米,宽约15米,估计至少可储盐10万市斤,足供峡中军民两三年之需。明天顺八年(公元1464年)四月,侯大狗率领起义军袭击广东廉州府石康盐仓,夺取大批食盐,运回大藤峡后即储藏在这里。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.