您现在的位置:首页->桂平市志
历史文化名村—金田镇武靖村
发布时间:2015-06-25 12:47:00 

历史文化名村—金田镇武靖村

位于镇东南部,距镇政府所在新圩5公里。全村有10个自然村屯,460户,1900多人。耕地1680亩,属丘陵地区,亚热带季风气候。村内有明代武靖州城址,座落于彩村江(紫水江)和南渌江流向大湟江口的交汇处。由于地理位置独特,在历史上曾是一座赫赫有名的州城。

明成化三年(公元1467年),明王朝在镇压侯大狗领导的大藤峡瑶民起后不久,便设武靖州于大藤峡腹地的碧滩圩,仅历时19年。由于受到不屈瑶民的屡屡攻击,便于(明成化二十二年)公元1486年移至黄绅镇(即现武靖村),屯兵黄绅岭,武靖村、武靖江也因此得名。

武靖州城在黄绅镇占地3.4万平方米的范围内,依势修筑城墙,城墙以黄泥夯成,再以青砖护墙,墙高5米,顶宽3米,十分坚固。州城呈长方形,开东南西北四大城门(时称外城)其中东西城门各有城楼。州城残墙及东门城楼直到20世纪末才被全部拆除。沿城墙外边挖一丈多宽的护城河坑。州府衙门和兵营将府有石狮子座北向南,居中偏后。由前营大拱门通向府衙铺有宽约5米、长绅一百一十米长的马卯石三合土路面(村人称为“大街”至今尚保存完好),大街左边为火炮辎重骑兵营。大街右边为刀枪弓矛步兵营,前营为先锋卫戌传令兵,后营为后卫勤务伙头军(称内城)。设东南西北四炮台,配备大小口径铜铁火炮。以前营大拱门炮台(东门大炮台)最为雄伟,居高临下,守护四方。州城内还有专门用来操练兵马占地百来亩的大校场,有蔬菜地和牧马基地(上高禽),有夜行军火把燃料基地(桐油山独竹岭)和兵营游泳池(武清江湾),有铁柱大浮桥。两根相形的大铁柱,相对坚立在一百多米江面的两岸。铁柱长3.33米,直径25厘米,顶部呈蘑菇状覆盖,略大柱身,柱上部开一约拳头粗圆孔,以固定浮桥铁炼,中上部环绕柱身有铸文,共排成十三竖行,刚好围过铁柱。现尚保存的一根铁柱矗立于中山公园内,让游人观瞻。

武靖州城自碧滩迁至黄绅镇后,至嘉靖七年(公元1825年),武靖州改为武靖千户所,后于万历末(公元1620年)废为武靖镇,至清顺治十五年(公元1658年),才被裁撤为村,历时172年。此间,州城旧址还石先后兴建寺庙,有大旺寺、武靖大庙、城隍庙、李王庙、黄钵庙五座之多。天宫地府、三界神佛、功德钟碑、琳琅满目,香火盛极。1996年,“武靖州城址”被公布为市重点文物保护单位。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.