您现在的位置:首页->桂平市志
历史文化名村—金田镇金田村
发布时间:2015-06-25 12:47:00 

 历史文化名村—金田镇金田村

位于镇西北部,地处紫荆山口,距镇政府驻地新圩2公里,全村有6个自然屯,23个村民小组,共计1300多户,5881人。耕地面积3571亩,其中水田2855亩,坡地800亩,属半丘陵地区。村内有太平天国金田起义遗址——古营盘、练兵场、陈列馆、韦昌辉故居等。

该村是太平天国起义的策源地。村西有犀牛岭、北连荆山、南展平原、西接盘古岭、横龙江回流于岭前,是个进可攻、退可守的战略要地。十九世纪中叶,广东花县官禄布农民洪秀全创立拜上帝会,偕同冯云山从粤入桂,筹划起义。从贵县赐谷村进入桂平紫荆山,发展拜上帝会组织,吸收杨秀清、肖朝贵、韦昌辉、石达开、胡以晃等骨干,组成以贫苦农民为主体的武装队伍。

公元1840年,拜上帝会总机关从紫荆山内迁至该村韦昌辉家。1850年7月,洪秀全发布“团营”令,动员各地会众云集金田,筹备武装起义。1851年1月11日,震惊中外的反封建反侵略的太平天国农民起义在金田村爆发。

犀牛岭北端的古营盘就是太平天国揭竿举义的旧址。长35米,宽22米,四周土墙高3米,底宽2米。据传为明代大藤峡瑶民起义领袖侯大狗所建。中间有一块“拜旗 石”,是当年升旗起义的旗杆石。营盘南面出口为暗道,右通犀牛潭,左达金田村韦昌辉家宅。营盘前的草坪(犀牛岭中偏南部)为当年太平军练兵场。犀牛潭座于犀牛岭西北端脚下,长205米,宽30米,是当年太平军起义前秘藏武器的地方。“金田起义地址”标志碑耸立于古营盘南面,建于1978年,碑刻为时任全国人民代表大会副委员长周建人手书。犀牛岭南端为太平天国金田起义历史陈列馆,1979年动工兴建,1981年落成。花岗岩墙体、琉璃瓦面,外观古朴,与接待室、碑廊构成园林式的布局。洪秀全塑像耸立犀牛岭正中,座西北向东南,1991年纪念太平天国起义140周年落成。

韦昌辉故居,座落于金田村内,占地约二亩,门朝紫荆山风门坳,砖木结构,正座坐南向北,左右有横廊、有月池。是当年拜上帝会总机关住所及打制起义武器的地方。太平军起义北上后,原房屋建筑已被清兵烧毁,1987年标志性恢复。故居附近,村人还立有昌辉庙以祭祀这位太平天国的“北王”。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.