您现在的位置:首页->桂平概况
【南木镇2015】
发布时间:2017-09-30 09:36:00 

【概况】  南木镇位于桂平市北区,东临浔江,南沿黔江,桂柳二级公路穿境而过。行政区域面积221平方公里。辖28个行政村,569个村民小组,2015年末人口12.8万人。镇人民政府驻地南木圩。该镇有耕地面积9.9万亩,林地面积12万亩,鱼塘、水库等水面面积1.2万多亩。主要盛产优质稻谷、黑皮果蔗、淮山等,2015年粮食产量达6.9万吨,是桂平市主要产粮区之一。

2015年,镇完成财政收入2812万元,其中,国税475万元,地税2337万元(含大藤峡项目税收2100万);固定资产投资完成40亿元,占全年任务100%

南木镇现有44个党(总)支部,其中农村(总)支部28个、镇直单位支部10个,“两新”组织党支部6个,共有党员2350人。南木镇致力于打造金龙村党建示范基地,建成了河西片党员培训基地,极大提高了全镇党建工作水平。

【年度要闻】 

农业合作社促进农民增收   年内,该镇积极发展农业合作社,继续着力推广特色养殖和发展农村合作经济组织,走农业规模化、合作化、产业化道路。引进北京农业大学技术专家,以“小块并大块”的模式,规划500多亩种植时令蔬菜。金龙村合作社利用依山傍水的优势搞立体种养,山上养羊、养牛,林地种植经济林,水塘养鸭,水里养鱼,实现利润330多万元,平均每个社员增收约8500多元。此举辐射到高塘、龙富、联江村的村民参与进来。全镇成立了各类农业专业合作社7个,参加合作社的农民达1000多户,共投入股金5300多万元,直接带动每个农民增收500元以上。

    项目建设进程加快   2015年,南木镇在建重点项目有4个:国家重点项目大藤峡水利枢纽项目、自治区重点项目乳泉液酒业易地扩建项目、江北新区、翰林花苑。

大藤峡水利枢纽项目。年内,南木镇先后抽调50多名党员干部,积极配合市大藤峡征地指挥部,参与项目征拆安置工作,大力践行“一线工作法”,以“五个不怕、五个一包到底”引领,白加黑,五加二,主动“结缘大藤峡,奋战大藤峡,奉献大藤峡”。春节前,大藤峡船闸急需用地,启动搬迁方案之后,镇党委政府组织干部与弩滩村京塘屯2791111名群众结对联系,仅用1个月时间就顺利完成了搬迁协议签订。3月底前,全部完成了大藤峡船闸范围紧急搬迁房屋的拆除工作,及时将土地交付给工程使用。目前,涉及大藤峡坝区征收(征用)的土地,共丈量公示土地16627亩,占征地面积18222亩的89.3%;其中已签订协议10200亩,已丈量、分解、公示、待签协议的土地5400亩。已清表面积7200亩;交付土地5400亩。在工程三期急需征用的2750亩土地任务中,仅用38天就已完成土地丈量2015亩,占任务的73%,剩余部分也正顺利推进,为大藤峡水利枢纽工程施工提供了有力保障。征拆过程实现了平稳征拆、有序征拆、快速征拆,首次出现了“土地等项目”以及“和谐征拆”的好局面,成为广西推进重大项目中征拆工作的典范,得到了自治区书记彭清华的高度评价。

江北新区及其他重大项目。完成江北新区金田大道、龙潭大道、翰林花苑等重点项目近1000亩征地的清表工作。完成乳泉液酒业易地扩建项目征地520多亩,做好了三通一平。

移民安置工作。移民回建面积确认工作有序进行,10月份,在公证机关和纪检部门监督下,大成塘安置点通过抽签形式落实各队组回建地块。截至目前,四个移民安置区都已完成了招投标,三个移民安置点已进展到清表及土地平整阶段。

基础设施建设全面完成   2015年,南木圩累计投资200多万元,建设路灯40多盏,硬化面积约4000平方米,使圩容圩貌得到了较大改善。结合国债项目,发动群众筹资近100万元,建设南渌江大桥,现已通车,解决了河西片5个村约1.5万人出行难的问题。新增道路硬化14条,包括11条“一事一议”道路和3条移民新村道路,总长约23公里。村庄绿化面积共计54亩。全镇共有水塔9座,基本实现饮水净化。

各项社会事业稳步发展   年内,全镇新农合参合率达95 %;新农保三方协议录入完成80.5%以上。享受低保人员9378人,全年发放低保资金1000.16万元;孤儿救助33人,资金发放23.76万元;优抚资金发放395万元;享受五保961人,发放补助资金288.3万元。完成免费孕前检查的夫妇共567;征收计生社会抚养费105万元,占年任务79%;给计生户小额贴息贷款17万元,占全年任务的70%;完成爱心保险任务100%2015年征兵工作启动以来,该镇通过大力宣传,鼓励适龄青年参军入伍,已有200多人网上登记参与征兵。

    精准扶贫有序开展   南木镇列入 “十三五” 贫困村有群合、桂塘、龙门、思竹、朱凤、山塘、弩滩、黎明、洛连、龙富等10个村,全镇贫困人口2787户共12148人。201510月份开始,该镇抽调镇干部、贫困村支书组织扶贫)工作队、镇直单位工作人员等共253人,进村入户,至年底,已完成精准识别入户调查、两评议一公示、建档立卡、财产复核、数据复核等程序,全镇精准识别贫困户10836户,48657人。 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.