您现在的位置:首页->桂平概况
【厚禄乡2015】
发布时间:2017-09-26 09:08:00 

【概况】  厚禄乡位于桂平市西区,南广高速铁路、 梧贵高速公路过境。行政区域面积88平方公里。辖8个行政村, 2015年末人口5.2万人,有壮族等少数民族1800多人。乡人民政府驻地厚禄村。耕地面积2697.47 公顷,农田有效灌溉面积1500公顷,粮食播种面积1800 公顷,经济作物种植面积897.47公顷。林地面积800公顷。农业机械总动力59479千瓦。地方特产有水稻、甘蔗、荔枝、龙眼、铅锌矿、重晶石等。已探明铅锌矿达储量1000万吨。

2015年,该乡财政收入完成220万元;全社会固定资产投资完成4.79亿元;农村居民人均纯收9100元。新型农村合作医疗参合人数46495人,参合率92.4%。新型农村社会养老保险参保人数8687人,参保率 72.01%。厚禄乡被评为是贵港市“五星级”群众工作中心、桂平市先进工会工作委员会、巾帼示范村、反邪教先进集体、信访维稳工作先进集体、人口和计划生育工作先进单位乡镇之一。

【年度要闻】

     项目建设快速推进    一是“南广”高速铁路建设项目,厚禄段全长6.56公里,征地410多亩。征地、拆迁、迁坟全部完成,项目顺利竣工。二是“贵梧”高速公路建设项目,厚禄段全长12.55公里,途经5个村,征地1048多亩,房屋拆迁37宗,迁坟557座。目前厚禄段已全线开通,项目推进迅速,得到了贵港市委、市政府的高度评价。三是西气东输建设项目,厚禄段全长11.86公里,征地564亩,房屋拆迁4宗,迁坟143座,目前项目进入土地复垦最后阶段。

全力推进农业现代化发展    年内,该乡通过“展示区+示范区+农业培训”的模式,全力推进农业现代化发展。邀请市农业技术专家、乡村干部、农业服务中心技术人员与农民在双井村建立了水稻品种展示区。加强厚禄村万亩水稻育插秧机械化示范区建设,在示范区内实行统一育秧、统一机械化插秧、统一机械化收割的管理模式,降低农业种植成本,实现农民增收。开展农业技术培训推广,重点培训农业机械化种植技术、优质水稻的选取、水稻病虫害的防治等知识。

加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,耕地“小块并大块”土地流转试点面积6700亩,以便开展农业经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化和特色产业化。

    惠民事业按时完成   年内,完成了投资500多万元的达开水库(厚禄段)饮水工程;投资10万元的厚禄二中饮水工程。 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.