您现在的位置:首页->桂平概况
【木乐镇2015】
发布时间:2017-09-01 16:06:00 

【概况】   木乐镇位于桂平市东区,总面积87平方公里,城镇建成面积3.5平方公里。南梧二级公路、南广高速铁路横贯其中,与平南高铁站、梧州至贵港高速公路平南镇隆出口距离不足10公里,为桂平市和平南县之间陆路交通咽喉。辖12个行政村、1个社区、162个自然屯、220个村民小组,2015年年末总人口7.2万人。

2015年,全镇完成工业总产值56.04亿元;完成社会固定资产投资9.67亿元;完成财政税收3260万元;完成粮食总产19230吨;农民人均纯收入8400元。

【支柱产业大发展】   运动休闲服装生产加工是木乐镇支柱产业,主要生产运动服装、休闲服装、针织服装,继2010年获广西二轻联社授予“广西休闲运动服装生产基地”称号之后,于20155月又获中国纺织工业联合会、中国服装协会授予“中国休闲运动服装名镇”称号。

21世纪初,是木乐镇快速发展的时期。大批福建、浙江、江苏、上海等外地人到木乐投资办厂,全镇民营企业从过去的皮革、铸造、塑料制品等向休闲运动服生产转型,镇政府不失时机加快推动企业引进资金、先进技术、先进管理经验,把产品和设备不断升级换代,竞争力不断增强,基本形成了产业化、规模化生产,木乐镇“中国休闲运动服装名镇”初见端倪。2006年开始,木乐镇动工建设服装工业园,到2009年底,有14家企业入园投入使用,到2011年,有35家企业入驻工业园区一期。

2010年以来,木乐人镇加大招商引资力度,企业引进应用计算机辅助设备设计、制造系统,实现了由纯手工操作向机械化流水线生产的转变,部分企业实现了电脑管理和网上促销。2010年,被命名为“广西休闲运动服装生产基地”。2015年,服装企业产值达50.44亿元,占全镇工业总产值的90%。从事服装、针织、绣花、印染的企业有280多家,从业人员1.8万人;有43个注册商标,年产运动服1亿件,畅销全国以及东南亚、中东、南非等国家。拥有“中健”、“竞技神”、“对克”、“诚宇”等服装品牌,“中健”牌服装被评为“广西著名商标”和“广西名牌产品”。

木乐服装工业园是桂平市重点打造的三大工业园区之一,于20069月启动建设,规划总面积5000亩,分三期建设。目前,占地325亩的第一期已竣工投入使用,入园企业35家,厂房面积达16万平方米,解决就业8000多人。第二期规划2800亩,已完成征地1500多亩,投入3000多万元完成“三通一平”,目前已完成基础设施投入8000万元,厂房面积19.2万平方米,入住面积17.1万平方米,解决就业3000多人。木乐服装工业园区全部建成后,将形成进驻规模企业200家,提供就业岗位3万多个。

【小城镇建设初见端倪】   近年,木乐镇先后被列为全国农村现代化小城镇建设试验镇、自治区首批小城镇建设重点镇、自治区百镇示范工程建设乡镇。该镇充分利用这一机遇,全力加快特色名镇和工业重镇以及新农村建设,着力打造成宜居宜业宜学的特色名镇。目前,已建成区面积3.5平方公里,建成街道24条,城镇人口达3万人,各项基础设施日趋完善,圩容圩貌有了新变化,人民生活水平进一步得到提高。

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.