您现在的位置:首页->地情书籍
龙船岭之战
发布时间:2017-10-11 17:49:00 

                                来源:《桂平县志》
     1949112日, 解放军桂中支队桂平北区独立营侦知:国民党军残部30余人,正由大 宣沿公路向桂平县城方向逃窜。营部即部署出击,由正副营长分别率领左右翼包抄合围,迅 速抢占公路旁的黄狮岭、龙船岭埋伏。待敌人进入伏击区,营长一声令下,即以枪弹炮弹猛 烈射击, 敌人立即抢占公路旁的一个土丘顽抗。这时侦察员飞报营长:来自大宣之敌约100 余人,正沿公路开来;江口至大宣公路亦有敌军后续部队数百人开来。营部紧急研究,认为 敌众我寡,敌强我弱,不宜久战,决定分组撤出战斗。由副营长负责掩护,营长率部撤退。 第一批人员撤离阵地,敌援兵已到,疯狂向独立营阵地射击,全营官兵沉着应战。国民党军 见对方部置严密,且地形不熟,急忙向桂平方向逃窜。  

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.