您现在的位置:首页->地情书籍
大革命时期“五月暴动”之战
发布时间:2017-10-11 17:47:00 

                           来源:《桂平县志》

   19274月, 共产党员、广州农讲所第三届学员、农民部特派员苏其礼与江口、金田地 区工运农运骨干古天民、邓誉声、胡奕卿等秘密举行会议,成立了“武、平、桂三县农民协 会军事委员会”,策划武装起义,指挥机关设在盘龙村。 
  430日, 紫荆山两名农会骨干参加宣二区农会新圩会议之后返家,在风门坳马河被土 豪刘谨堂派人截劫杀害。农会利用农村习俗,于农历四月初四日(54)为被害者招魂,以 激发群众暴动热情。 
  58日,崇姜里农军1000多人在南木首先暴动,攻破土豪陆宝珊、黄秋圃两家大屋,付 之一炬,并没收陆家财物。翌日,又攻打土豪李桐崖家。 
  512日, 桂平、平南两县农军兵分三路,星夜抄小路向紫荆山区疾进,攻打土豪刘谨 堂。 队伍到达茶畲后,平南农军约120名经黄泥冲直捣盘洞,目的是消灭刘穆光带领的团练 武装, 使其不能救援刘谨堂。另由150名农军经大湾冲直捣刘谨堂的老巢大坪村。集中在金 田的桂平各地农军2000多人,持枪1300多支,在苏其礼、古天民、邓誉声指挥下,先在大宣 圩举行誓师,然后高举犁头旗,向紫荆进发。 
  刘谨堂把他的团练武装分布在沙田、三江圩、思九、大坪、盘洞,互相呼应。并在他家 大宅前深挖壕堑,由其弟刘宁波固守;三江圩新宅由刘集廷把守;刘谨堂本人则带家小逃匿 武宣东乡。 
  桂平农军分路攻打沙田、三江、大坪等处。围攻大坪的农军约七八百人,因缺乏攻坚经 验,且武器太差,故接连几次冲锋,均被猛烈炮火击退,伤亡不少。经过三天四夜战斗,战 事毫无进展。围攻盘洞的平南农军也没有达到预期目的,无法增援大坪方向的农军。 

  大坪战斗相持不下之际,北区土豪陈先觉、陆宝珊等急电广西省政府请求派兵为刘谨堂 解围。驻防桂平的六旅十二团团长叶丛华急率两个营官兵,与县知事巫绍彬一起赶到紫荆山, 命令双方停火谈判。农军领导人要求刘谨堂赔偿农军作战损失,刘谨堂诡称同意。叶丛华乃 以双方派代表到县办理赔偿军费为名, 将特派员邓誉声挟持到桂平县城,于730日将他杀 害。五月暴动至此失败。 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.