您现在的位置:首页->地情书籍
大藤峡瑶民起义
发布时间:2017-08-07 22:21:00 

                                                  大藤峡瑶民起义
                                                          来源:《桂平县志》


    侯大狗起义 明正统七年(1442年),火藤峡瑶民为反抗封建统治阶级的歧视和压迫, 在侯大狗的领导下武装起义,数年闯起义军发展到万余人。活动范围逐步扩展,广西梧州及 广东化州、德庆州皆被瑶民攻陷。 天顺五年(1461年) ,都督颜彪与广西巡抚叶盛乘瑶民 主力远征广东后方空虚, 督两京并江西、湖广、浙江等卫所官军1万余人,夹攻大藤峡。起 义军守备力量薄弱, 猝不及防,紫荆、仙女关等721处营寨被攻破,瑶民被杀3217人,被烧 毁房屋、禾仓17200间,被夺去船只503艘,被俘男妇531人,牛马520头(匹),器械5710件。
    天顺七年(1463年),总兵官泰宁侯陈泾、副总兵都督欧信、巡抚都御史叶盛再次用兵镇 压大藤峡。 是年冬,总兵官陈泾驻梧州城。瑶民起义军派遣壮士700人,于夜半突然攻占梧 州府城,释放囚犯,没收库存,并活捉副使周[王寿]做人质以挟制官军。陈泾虽拥兵数千, 但慑予起义军的威力,不敢抵抗。
    明宪宗朱见琛上台后,决计对大藤峡瑶民起义军进行大规模镇压。成化元年(1465年)八 月,派都督同知赵辅为征蛮将军,以兵部侍郎韩雍为都察院左佥都御史,领兵16万进入广西, 分为左右两军。十月,右军自象州、武宣分五路攻大藤峡之北,左军由桂平、平南分八略攻 大藤峡之南,又分兵扼守诸山隘口。
    十二月初一日,官军各路人马水陆并进,夹攻大藤峡。起义军在山南险要地方竖术栅数 重,置备大量轻重武器,严阵以待。官军俟起义军抛掷木石镖矢将尽,派人爬上高山绝顶, 举炮为号,发火箭焚烧瑶民营寨。大队官军缘木攀藤而上,四面夹击起义军。起义军寡不敌 众,腹背受敌,遂大败。是役瑶民被攻破营寨900处所,斩首3200人,侯大狗及起义军782人 被俘, 妇女2718人被掳,战死及逃、溺、堕死者不可胜计。成化二年(1466年) 春,侯大狗 被剥皮抽筋,凌迟处死。
    侯公丁起义 明嘉靖十五年(1536年),武靖州土目黄贵、韦香勾结指挥潘翰臣,把弩滩 瑶民首领侯胜海引诱到县城,将其杀死并霸占了他的田地。
    侯胜海被杀, 触怒了瑶族人民。胜海之弟公丁聚众到城下呐喊示威,并杀死城内居民2 人。佥事邬阅,参议孙继武即组织1000多入的队伍围攻弩滩,并用封锁的办法,在弩滩设置 巡检所。 侯公丁集中瑶民2000多人,连夜袭击官兵,杀死戍兵200余人,大藤峡瑶民起义再 次爆发。嘉靖十七年(1538年)冬,明王朝派副使翁万达领兵数万人前来镇压。翁万达用计通 过参议田汝成诱使侯公丁进城,将他杀害。嘉靖十八年(1539年) 三月,副总兵张经领35000 人为左军,以副使翁万达为监军,分六路由东南方向侵入大藤峡腹地;又以16000人为右军, 分四路由西北方向进击。瑶民起义军牺牲1200多人,部分瑶民向东奔入罗运山,又被官军追 击,斩首1000余人。
    大藤峡瑶民起义持续战斗100多年, 实力发展到数万人,活动范围由广西扩展到广东, 沉重地打击明朝的封建统治,迫使统治阶级不得不在两广地区减轻一些封建剥削和改变一些 民族压迫政策,对以后的农民起义产生了深远的影响。 

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.