您现在的位置:首页->地情书籍
碧滩事件
发布时间:2017-08-07 17:12:00 

                               碧滩事件 

                        

                                       来源:广西党史网


    19276月,中共广西地委委员、桂平县委书记黄启滔从广东回来,听说大同农民自卫队正在打仗,便找到苏其礼、龙铁筠、黄凤鸣等人,商讨如何对付国民党军队,了解到大同农军接连失利,一个主要原因就是武器不足、质量差,不能给国民党军队以有力的打击。寻找武器成为当务之急。黄启滔回到桂平,向省农民部长俞作柏借枪,俞为省农工厅厅长,在“贵桂平武特别委员会”(即清党委员会)任委员,同情和支持革命,他答应借枪,并亲交信物给黄启滔,要黄启滔到北流向他弟俞作豫索取。黄启滔当即通过龙铁筠准备40多人去运枪。

    当时,大同区战事正紧,苏其礼、余济卿便在惠政区横木村吴屋召开大同、鹏化、惠政三区干部会,布置运枪事项。由于大同农军损失大,并且正和国民党军作战。苏其礼和余济卿决定由鹏化区农军组织运枪队伍。思洪一带由谢云柱、余崇信组织;国安一带由张嘉言组织。7月初,40多名农军集中在思洪乡下卢村福音堂进行组织动员。因为姚桐营国民党军队已从大同过来进攻鹏化,战斗即将打响。苏其礼、余济卿决定谢云柱、余崇信留下来指挥鹏化农军和国民党军队作战,改由共产党员谢寿祺、谢美然率队,从陆路连夜出发。苏其礼、余济卿则出江口,从水路乘船前往贵县。

桂平方面,黄启滔先派刘光前往北流,派江口的常克昭上贵县当联络员,派胡奕卿在桂平接应。然后,黄启滔和余济卿前往北流。俞作豫给了40余长短枪、2万发子弹,他们雇用汽车一辆,借卫士服两套,直运贵县。鹏化农军在贵县罗泊湾的封村接枪,高兴不已,未等领导人交待就急于回程。苏其礼和余济卿等人正在村里开会,会后发觉,急忙追赶运枪队伍。

    22日,运枪队伍到桂平市大藤峡碧滩南岸的都温坑村外瓦窑岭白庙休息,被劣绅李汉堂报警,200多人的民团和国民党军将白庙紧紧包围。运枪领导人缺乏临战的机智,又误信对方只是“检查”,因而坐失战机。国民党军队以检查为名,轻易地缴农军的枪,全部被捕。在押解中,除余仕浩、余乃庆两人逃脱外,其余44人全部被俘,送往桂平。当苏其礼、黄启滔、余济卿等人赶到桂平时,已闻农军出事。他们多方奔走,营救无门。不久,这44人在桂平受刑讯后,分两批被杀害。这就是惊动全省的“碧滩事件”。“碧滩事件”后,国民党大军兵临鹏化山区。面对白色恐怖,苏其礼和余济卿等人到各村安慰遇难者亲属,安排撤退工作。农军退上沙坪顶,依靠高山峡谷和莽莽林海,坚持斗争。

   

                               作者:贵港市委党史办公室  责编:秦先灿

主办单位:桂平市地方编纂委员会办公室 地址:桂平市人民政府 邮编:537200 电话:0775-3382012  
Copyright © 2013 www.gxdqw.com All rights reserved.